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Gemüsequiche

Gemüse hat große Vorteile für die Gesundheit und das Körpergewicht. Die Gemüsequiche ist ein echter Fitmacher!
Gericht Hauptgericht
Keyword Gemüse, Mürbeteig, Eier, Sahne, Käse
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Autor regina

Kochutensilien

  • Quicheform
  • Backpapier

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter weich
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

Füllung

  • 1 kg gemischtes Gemüse, z.B. Karotten, Lauch, Brokkoli, Champignons geputzt und in Stücke geschnitten
  • 150 g saure Sahne
  • 100 g süße Sahne
  • 4 Eier
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 TL Currypulver

Anleitungen

Mürbeteig

  • Das Mehl, die Butter, das Wasser und das Salz zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig dann auswellen.
    Damit er etwas blättrig wird, klappe ich den Teig immer wieder zusammen und welle ihn erneut aus.
  • Den Teig auf ein Backpapier geben und der Quicheform anpassen.
  • Den Teig mit einer Gabel am Boden mehrfach "anstechen".

Füllung

  • Das geputzte und hübsch verkleinerte Gemüse in wenig Wasser geben und den Topf erhitzen.
  • Sobald das Wasser kocht, bei geringerer Hitze ca. 5 Minuten das Gemüse dämpfen. Es sollte nach wie vor bissfest sein.
  • Das Gemüse abkühlen lassen.
  • Nun das Gemüse auf den Teig geben.
  • Die Eier, die Sahne und den Käse mit dem Kräutersalz und dem Currypulver verquirlen.
  • Die Eimasse auf das Gemüse geben und leicht unterheben.
  • Die Quiche im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bei 200 ° Umluft Unterhitze (falls vorhanden) goldgelb backen.

Notizen

Das Gemüsewasser ist die perfekte Gemüsebrühe, die z.B. für die asiatische Hähnchensuppe weiter verwendet werden kann.