Es duftet verführerisch nach Gewürzen und Rotwein und ihr macht es euch auf dem Sofa gemütlich. Glühweinbirnen auf knusprigen Mürbeteig schmecken dann hinreißend.
Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Keyword Winter, Glühwein, Birnen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 minuteminute
Portionen 8
Autor regina
Kochutensilien
8 Tarteletteförmchen
Mörser
Zutaten
Glühwein
5Birnengeschält, entkernt und in Spalten geschicken,.
200mlRotwein
1/2ZitroneSaft
Zitronensaft mit nochmals soviel Wasser auffüllen
30g Zucker
1/2Zimtstange
1Sternanis
2Nelken
1TLRoter Pfeffergrob gemörsert
Mürbeteig
250gMehl
125gButterweich
100gZucker
1Ei
Guß - Glühweinbirnensud
20gVanillepuddingpulver
50gZucker
Rotwein - Birnen - Sud
Anleitungen
Rotwein - Birnen
Rotwein, Zitronensaft, Wasser und alle Gewürze zusammenschütten und aufkochen.
Dann die Birnenspalten reingeben und 5 Minuten simmern lassen.
Glühweinsud und Birnen abkühlen lassen.
Mürbeteig
Mehl, Butter, Zucker und Ei zusammen fügen.
Alles verkneten und in Butterbrotpapier einpacken.
Teig im Kühlschrank 1/2 Stunde kühlen.
Glühwein - Birnen - Guß
Im Messbecher 250 g Flüssigkeit mit 20 g Puddingpulver vermischen.
Tatelette - Förmchen bestücken
2 Backpapierplatten in 8 Quadrate zerschneiden.
Teig in 8 Portionen zerteilen.
Teigportionen rund ausrollen, auf Backpapierquadrate geben und in Tateletteförmchen geben.
Mit Birnenspalten belegen.
Guß darüber geben.
Tarteletteförmchen in vorgeheizten Backofen (180 Grad bei Unter/Oberhitze) 30 - 35 Minuten backen.
Notizen
Das Küchengeheimnis meiner Kollegin Tina - etwas abgewandelt von mir - vielen Dank!